«Мебель-2019»: эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта продукции российского ЛПК

19 / 11 / 2019

Перспективы развития плитной промышленности в России и мире обсудили участники круглого стола, прошедшей на выставке «Мебель-2019» в рамках форума «RusМебель-2019. Эффективность в современных условиях».

Модератором дискуссии выступил генеральный директор  Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР)  Тимур Иртуганов. Опираясь на данные Росстата и Федеральной таможенной службы, он представил обзор внутреннего рынка плитной продукции. Глава АМДПР сообщил, что на момент вступления России в ВТО 85% различных древесных плит российские мебельщики закупали за границей. В настоящее время внутренние потребности в плитах практически полностью покрывает отечественное производство.

По данным Ассоциации, объем экспорта продукции российского ЛПК в целом в 2018 году составил 12 млрд. долл. и ожидается его дальнейший рост. Экспорт отечественной мебели и плитной продукции пока незначителен. Подробно Тимур Иртуганов также остановился на мерах государственной поддержки для предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Анализ ситуации на мировом рынке древесных плит и доли российского ЛПК в мировом производстве и экспорте представил аналитик компании StepChange Consulting Алексей Бесчастнов. Он, в частности, отметил, что в России высокими темпами растет производство пиломатериалов. При этом доля нашей страны в мировом производстве ДСП составляет около 8%, OSB – более 4%, фанеры – 2,5%. На российскую продукцию приходится 20% мирового рынка пиломатериалов. 

По данным эксперта, основными производителями древесных плит на мировом рынке являются Китай, государства Европы и США. Производство и потребление этого вида продукции ЛПК в мире в значительной степени определяется уровнем развития строительной отрасли и, в частности, индивидуального строительства домов. Так, в США на индивидуальное домостроение приходится 80%  всего жилья.

В России ожидается рост нового жилищного строительства, на которое сейчас приходится шестая часть всего строительного рынка, что, по мнению эксперта, будет стимулировать плитное производство. В целом доля производства древесных плит на российском рынке значительно превышает долю мебели.

В обсуждение актуальной темы приняли участие представители 19 предприятий отечественного ЛПК, которые задали экспертам много вопросов о перспективах и проблемах развития отрасли.

Сайт выставки  https://www.meb-expo.ru/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»